Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Законодательство о использовании печатей

ОТМЕНА ПЕЧАТЕЙ: БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ АНАРХИЯ

Печать против ручки

Просто председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский недавно решил, что предприятиям в принципе не обязательно заверять свои документы печатью - достаточно будет и обычной подписи уполномоченного лица.

"Мы запустили уже законопроект об отмене обязательной печати, он со всеми согласован. Будет только подпись, как во всем цивилизованном мире. Кто хочет использовать печать – это будет как реклама. Знаете, упрощение работы. Но эта печать не будет обязательной", - заявил председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.

Согласно Бродского буква закона должна звучать так: предприятие может иметь печать со своими атрибутами "в случае необходимости"

Коллеги Бродского даже отказываются комментировать

Бродский аргументирует: оформление печати требует якобы много времени и денег. К тому же сегодня почти все сведения о фирме можно получить в государственных реестрах. Отмена печатей, по мнению чиновников, еще и должна защитить предпринимателей от рейдерского захвата. Мол, в последнее время участились случаи, когда при смене руководства, изымают печать и работа предприятия фактически блокируется.

Многие коллеги Бродского не в восторге от этого законопроекты главы Госкомпредпринимательства больше популистскими, чем реальными реформами.

"Что наблюдается в законопроекте? На что можно обратить внимание? Тот законопроект, который сейчас есть. Но мы понимаем, что он не имеет статуса законопроекта, это проект проекта. Он имеет очень большое количество формулировок "в случае необходимости" и тогда уже идет печать. Что такое "в случае необходимости" и как это будет определяться? То есть, где это будет уточняться – ответа на это нет. Поэтому можно сказать, я делаю такой вывод, что предложение Госкопредпренимательства, в том виде, в котором оно оформлено сейчас – это имитация процесса", - объясняет глава правления Института власти и свободы Дмитрий Ляпин.

"Я не буду комментировать очередные "месседжи" Госкомитета по предпренимательству. И мы ожидаем от Госкомпредпринимательства более эффективной и высокопрофессиональной работы по этому направлению и действия по принципу:не навреди!", - тактично заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Сэкономишь на печати – заплатишь нотариусу

Если законопроект примут - печати на деловых бумагах потеряют всякую юридическую силу и будут иметь только информативный характер. Поэтому чтобы защитить документы от подделок, предпринимателям придется чуть не каждую бумажку заверять у нотариуса, объясняют юристы:

"Сейчас юридические лица будут вынуждены проводить дополнительную грань защиты документов, то есть удостоверять разные договора у нотариуса. Это приведет, безусловно, к дополнительным затратам юридических лиц. И не будет иметь того эффекта, на который чиновники рассчитывают." - говорит юрист Руслан Бортник.

Налоговики говорят, что в принципе инициатива не плохая, но в нашей стране пока что не своевременная. Если отменить печати сегодня - это повлечет масштабные махинации в делопроизводстве, уверены в Государственной налоговой администрации:

"Хочу сказать, что инициатива хорошая, но, увы, не ввремя в нашем государстве. Потому что, как показывает практика и опыт зарубежных стран, это довольно хорошая практикующая деятельность. Но исключительно в тех государствах, где достаточно развита осведомленность граждан об оформлении подачи документов, где все эти базы данных является централизованные и любой документ можно проверить на месте. В нашей же стране - это хорошая идея, как я уже сказала, но она может привести к злоупотреблению. Печать выступает гарантией документа, который выдало учреждение, которое имеет на это соответствующие права и обязанности". - комментирует заместитель директора юридического департамента Марьяна Куц.

Подлинность документа докажут лишь графологи

Да и сами предприниматели шокированы заявлениями главы Госкомпредпринимательства. Говорят, что цена за атрибуты идентификации не такая уж большая: в среднем 500 – 700 гривен и уже через неделю – две фирма будет иметь собственную печать. Штампами предприниматели заверяют почти все соглашения. Иначе документ не будет иметь силы.

"Если отменят печати в коммерческой структуре - для юрлица, следовательно, подписывать документы должен будет директор. Ответственность за эту подпись должен будет нести директор. Не поставил печать на документ - нет подтверждения того, что это расписался директор этого предприятия, или хотя бы этот документ имеет какое-то отношение к предприятию, которой указано в документации. И доказывать это, наверно, придется через суды, через графологические экспертизы. Это будет занимать массу времени". - объясняет финансовый директор компании Марина Ковалева.

На сегодня, как говорит председатель Госкомпредпринимательства, законопроект отправили на согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. Если он пройдет согласование – его внесут на рассмотрение парламента.

Детальнее о том, как бизнес и власть относится к отмене печатей и штампов, читайте в эксклюзивном интервью UBR с Дмитрием Ляпиным, главой правления Института собственности и свободы.

Категория: Законодательство о использовании печатей | Добавил: Krestovskiy0665 (17.04.2014)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: