Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Каталог статей
Главная » Статьи » Использование печатей

Печать на договоре: традиция или необходимость?
Что говорит закон?

Согласно ст.207 Гражданского кодекса Украины сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью. Так же этот вопрос решается и в ст.181 Хозяйственного кодекса Украины - хозяйственный договор по общему правилу преподается в форме единого документа, подписанного сторонами и скрепленного печатями.

Необходимость наличия печати на договорах и документах, подтверждающих их выполнение, устанавливается и некоторыми другими правовыми актами.

Технические требования к размещению оттиска печати на документах, включая договоры, установлены в п.5.26 ГОСТ 4163-2003 "Требования к оформлению документов". Оттиском печати организации свидетельствуют на документе подпись ответственного лица. Перечень документов, на которые ставят оттиск печати, определяемых на основании нормативно-правовых актов. Его подают в инструкции по делопроизводству организации. Оттиск печати ставят так, чтобы он охватывал последние несколько букв названия должности лица, подписавшего документ. Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы - постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т.п., создаваемые в результате деятельности, в том числе и предприятий, учреждений, организаций и их объединений всех форм собственности.

До недавнего времени порядок изготовления и использования печатей предприятий и организаций устанавливался приказом МВД Украины № 17 от 11.01.99 (последующими изменениями и дополнениями). Этот приказ (Инструкция) содержал ряд важных положений, что, в частности, использовались и судами при рассмотрении соответствующих споров. Так, в п. 3.4.1. предполагалось, что ответственность и контроль за соблюдением порядка хранения печатей и штампов, а также законностью пользования ими возлагается на руководителей предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных объединений, субъектов хозяйственной деятельности.

Контроль за изготовлением, хранением и использованием печатей и штампов также полагался на канцелярии и лиц, ответственных за делопроизводство (при наличии таковых). При смене руководителя печати и штампы должны передаваться новоназначенному руководителю по акту.

Руководители предприятий, учреждений и организаций, хозяйственных объединений, субъектов предпринимательской деятельности, других организационных форм предпринимательства, деятельность которых предусмотрена действующим законодательством Украины, в случае необходимости могли своим приказом возложить ответственность за хранение и пользование печатями и штампами на одного из непосредственно подчиненных им работников.

В п.3.2.6. было установлено, что предприятия, учреждения, организации, хозяйственные объединения, субъекты предпринимательской деятельности, объединение граждан, субъекты ведения хозяйства одной из других организационных форм предпринимательства могут иметь только по одному экземпляру основной каучуковой или металлической печати.

Впрочем, если в деятельности указанных организаций недостаточно использования одной печати, то допускается - согласно приказа, распоряжения или решения по ним - изготовление дополнительных печатей с цифрами "1", "2" и т.д., а также простых круглых печатей и различных штампов для секретариатов, канцелярий подобное. Управление делами и канцелярии, секретариаты имеют право заказывать еще и круглую печать для пакетов.

Таким образом, до недавнего времени имели довольно четкую и конкретную регламентацию использования печатей в хозяйственной деятельности. К сожалению, приказом МВД от 11.01.2011 № 5 вышеприведенный приказ, а следовательно и установленный им порядок использования печатей, были отменены со ссылкой на постановление КМУ от 29.12.2010 № 1216, а также с целью приведения нормативно-правовых актов МВД, регламентирующих деятельность разрешительной системы, в соответствие с действующим законодательством. Речь идет о выполнении программы общей дерегуляции хозяйственной деятельности.

При таких условиях можно сделать вывод, что теперь изготовление печатей для предприятий не нуждается в необходимых ранее разрешениях. Кто теперь должен отвечать за использование печати на предприятии, также становится непонятным. Более того, сейчас предлагается "для облегчения открытия и ведения бизнеса" вообще отменить обязанность обязательного применения печатей.

По информации пресс-службы КМУ, соответствующий законопроект был одобрен на заседании Кабинета Министров 31 августа. По словам первого вице-премьера, законопроект позволяет добровольное использование печатей субъектами ведения хозяйства, что позволит упростить и удешевить процедуру открытия нового предприятия.

Отношение к печатям в судах

По материалам судебной практики, в судах пока сохраняется уважение к оттисков печатей на документах, которые стали предметом судебного разбирательства.

Так, в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины (далее - ВХСУ) от 1.06.2010 по делу № 14/361 указывается по этому поводу следующее.

Истец просил суд признать спорный договор недействительным. Истец подверг сомнению подлинность подписи на договоре генерального директора общества истца, ссылаясь на то, что директор не помнит обстоятельств, при которых заключался этот договор. В связи с чем истец заявил ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы. Отклоняя доводы истца о неподлинности подписи на договоре, суды двух инстанций обоснованно исходили из того, что подпись скреплена печатью общества. Обоснованно принят во внимание судами и тот факт, что истец не ссылается на незаконное использование печати общества, на наличие служебного расследования по факту незаконного использования печати. ​​Не предоставлены истцом и доказательства обращения в правоохранительные органы относительно обстоятельств, на которые ссылается истец в обоснование своих требований.

В постановлении ВХСУ от 11.10.2011 по делу № 18/1042/11 суд взял за основу своих выводов расходную накладную, подписанную сторонами в деле и скрепленную печатями предприятий.

В постановлении ВХСУ от 5.10.2011 по делу № 5013/552/11 суд сослался на вышеупомянутую ст. 207 ГК Украины, согласно которой сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью.

Далее ВХСУ отмечает следующее. Придя к выводу о том, что исполнительный комитет городского совета не является стороной оспариваемых договоров, суды не учли положения вышеуказанной нормы и не установили, печатью какого юридического лица они скреплены.

Таким образом, пока роль печатей на письменных доказательствах в суде остается неизменной.

Наряду с этим, само по себе отсутствие оттиска печати на договоре судами не рассматривается как безусловное основание для признания этих договоров недействительными.

Так, в постановлении ВХСУ от 7.06.2011 по делу № 8 / 151 указывается следующее. Истец утверждает, что спорный договор заключен с нарушением установленной законом письменной формы, в связи с чем этот договор должен быть признан недействительным как такой, что не соответствует требованиям ч. 4 ст. 203 ГК Украины. По результатам судебно-технической экспертизы документов установлено , что оттиск печати, который находится на спорном договоре, нанесен не той печатью, свободные образцы оттисков которой представлены для сравнительного исследования. ВХСУ считает верными выводы судов предыдущих инстанций, что гражданским законодательством не связывается недействительность договора с наличием или отсутствием на договоре печати юридического лица.

А как за рубежом?

Если взять кипрский закон о компаниях, то там о печати указано следующее. Вводится понятие корпоративной печати. Впрочем, письменные соглашения, которые ранее имели подписываться под корпоративной печатью компании, теперь могут подписываться и без такой печати. Однако оттиск корпоративной печати проставляется в документах, если это предусмотрено уставом компании. Несмотря на эти поправки об использовании корпоративной печати компании, сертификаты акций и варранты предъявительские на акции, выпущенные компанией, должны иметь корпоративную печать компании согласно соответствующим положениям Закона. Также, если кипрская компания имеет отдельную специальную печать для использования за границей, отличающийся от корпоративной печати, и компания уполномочивает других представителей использовать именно вышеуказанную специальную печать, то письменное разрешение компании на использование этой печати должно быть скреплено корпоративной печатью. Возвращаясь к Украине, отметим, что только практика и жизнь покажут, к чему приведет отмена у нас печатей.

На все попросы по поводу изготовления и использования печатей мы постараемся Вам ответить по телефону

(044) 360-66-34



Источник: http://Юридический весник
Категория: Использование печатей | Добавил: Krestovskiy0665 (08.01.2012) | Автор: Сергей Теньков
Просмотров: 2346 | Теги: применение печатей, изготовление печатей, отмена печатей в Украине | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: